申請期

本計劃的申請期至 2021 年 7 月 15 日。逾期遞交的申請一般不獲處理。

香港將在 2020 年 12 月 1 日落實全面數碼電視廣播,屆時若模擬電視住戶仍未轉看數碼電視,於 2020 年 11 月 30 日終止模擬電視廣播後將不能繼續收看免費電視。

申請文件派發地點

申請文件可於以下地點索取或按此(PDF)下載:

遞交申請辦法

申請人可於申請期內,把填妥的申請表格和證明文件透過以下途徑遞交:

(i) 遞交到辦理申請的地區服務單位

  • 將已填妥的申請表格連同申請人的香港身份證副本,交到就近居住地區的服務單位。關愛基金數碼電視援助計劃的辦理申請的地區服務單位名單請按此

(ii) 郵寄

  • 把填妥的申請表格連同申請人的香港身份證副本放入自備的信封,信封上請註明「關愛基金數碼電視援助計劃郵遞申請中心」,並貼上足夠的郵票,郵寄至郵遞申請中心(地址:香港北角炮台山道 28A 號地下)。

申請程序

  1. 請於申請期內,將已填妥的申請表格連同申請人的香港身份證副本,交到就近居住地區的服務單位;或把填妥的申請表格及申請人的香港身份證副本放入自備的信封,信封上請註明「關愛基金數碼電視援助計劃郵遞申請中心」,並貼上足夠的郵票,郵寄至郵遞申請中心(地址:香港北角炮台山道 28A 號地下)。

  2. 每個住戶只可遞交一份申請表格。重複遞交的申請表格將不獲處理。如重複遞交申請表格,或會阻延原本申請的處理及發放資助的安排。除非具特殊原因,否則申請表格一經遞交,不得撤回。所有就申請本計劃所遞交的資料及文件概不發還。

  3. 社聯及參與本計劃的服務單位會根據申請人及其同住住戶成員提供的資料審核申請。

  4. 社聯及/或服務單位在確認表格內所填報的資料齊備後,會向申請人發出「申請確認回條」。若申請人親身到服務單位遞交申請表格及經確認填備所需資料,可即場獲發「申請確認回條」。若申請人委託他人到服務單位遞交申請表格或選擇以郵遞方式遞交,將會以郵遞方式獲發「申請確認回條」。

  5. 在處理申請期間,社聯及/或服務單位可能以電話、信函或會面形式聯絡申請人或其任何一名住戶成員,以核實申請資料或要求提交補充資料及文件。

  6. 社聯或服務單位可在處理申請過程中或發放數碼電視接收器材後,進行全面的抽檢調查,以核實申請住戶的資格。被選中作抽查的申請住戶,將收到由社聯以書面形式發出的「抽查通知書」,並需要向服務單位或郵遞申請中心,提供詳盡入息資料及其他資料以作審查。如申請住戶並未能在「抽查通知書」發出後四個星期內提供所需的補充資料及文件,社聯有權終止相關申請,及/或要求申請人繳付等同關愛基金在本計劃下為申請人提供數碼電視接收器材及其他相關服務所涉及的資助金額。已被回收的模擬電視機亦不獲退還。

  7. 在一般情況下,在社聯或服務單位向申請人發出「申請確認回條」後八個星期內,社聯指定的承辦商會聯絡申請人跟進及預約時間上門到申請人的住處(即在申請表格內填報的香港居住地址)作簡單檢查,核實申請住戶為模擬電視住戶的資格。若申請被選中作抽查,社聯的承辦商將於申請人交齊補充資料及文件之日期起八個星期內與申請人預約時間,上門核實申請住戶為模擬電視住戶的資格。

  8. 如在社聯的承辦商與申請人預約上門作檢查或數碼電視接收器材的送貨時間後,申請住戶拒絕或沒有依照預約時間、或未有於一個工作天前更改約期者,將有可能被終止發放服務。社聯亦有機會要求申請人繳付等同關愛基金在本計劃下因社聯的承辦商為申請人提供額外上門檢查/安裝服務所涉及的資助金額。

  9. 當社聯的承辦商在上門檢查時成功核實申請住戶為模擬電視住戶的資格後,會即時為申請住戶安裝在其申請表格所選擇的數碼電視接收器材及其相關服務,包括搜尋電視頻道、解釋數碼電視接收器材的使用方法及保養維修服務。

  10. 如申請人選擇數碼電視機,社聯的承辦商會在完成安裝數碼電視機後即時回收申請人住戶的一部模擬電視機。已回收的模擬電視機在任何情況下均不獲退還。

  11. 社聯的承辦商完成安裝數碼電視接收器材後,申請人或申請住戶其中一名成人住戶成員將獲發「申請結果通知書」,並須簽署「確認書」,確認已收妥所申請的數碼電視接收器材及相關服務。如申請人選擇數碼電視機,須在「確認書」上同意被回收的模擬電視機將不獲退還。

  12. 若社聯的承辦商無法在上門檢查時核實申請住戶屬模擬電視住戶的資格,該申請將被視為不符合本計劃的資格,並不會獲發數碼電視接收器材及相關服務。

  13. 一般而言,社聯會向申請人發出「申請確認回條」或被抽查的申請人交齊補充資料及文件之日期起十個星期內發出「申請結果通知書」,通知申請人有關申請結果。